案件通报 案件通报

Return to Full Page
成都开展两轮内部“体检” 发现问题488个 移交问题线索33件
监察审计处案件通报2019-04-11

近日,成都市纪委监委发出《关于纪检监察系统内部督察发现的主要问题情况的通报》(以下简称"通报")。为深入贯彻落实党的十九大精神和中央、省委、市委关于全面从严治党的部署要求,加强纪检监察机关自身建设,2017年、2018年,成都市纪委监委先后对12个区(市)县纪委监委、7个市纪委监委派驻(出)机构、4个市属国企纪委、3个市属院校纪委监委开展了系统内部督察。

通过围绕近3年来推动党委(党组)落实党风廉政建设主体责任、履行监督职责、开展纪律审查工作、推动中央和省市重大决策部署落实、纪检监察干部队伍作风建设等方面情况的深入督察,共发现问题488个,移交重要问题线索33件。

《通报》显示,两轮督察发现了被督察单位存在协助党委(党组)落实主体责任与全面从严治党要求还有差距、监督实效性需大力提升、纪检监察干部队伍建设仍需加强等共性问题。同时,又暴露出一些被督察单位存在的个性问题,包括主体责任层层弱化、对综合监督单位实施有效精准的监督仍需切实加强、围绕中心履职尽责不到位以及纪检干部办案能力欠缺等。

《通报》指出,各级纪检监察机关(机构)要严字当头,以永远在路上的韧劲和执着深入推进反腐败斗争,要着力明确共性问题、对照个性问题,立行立改,以督促改,大力提升全市纪检监察工作能力和水平,为加快建设全面体现新发展理念的城市提供坚强保障。

要永葆政治本色不松懈,推动全面从严治党,围绕党委中心工作强化监督责任。各级纪检监察机关(机构)要以党的政治建设为统领,坚决落实"两个维护",履职尽责、担当作为,协助各级党委(党组)落实、推动主体责任,全面履行从严管党治党的政治责任。突出政治监督,探索精准监督方式方法,做实做细日常监督,扎实开展长期监督,把监督职能落地落实落细。

要坚持问题导向,举一反三,认真抓好督察问题的整改落实。各级纪检监察机关(机构)要对照共性问题,反思自身,对照个性问题,剖析自身,主动对号入座、逐一整改。要按照《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》《中国共产党纪律处分条例》和《中华人民共和国监察法》的要求,厘清执纪执法各个环节,严格遵循办案流程,加大案件督查督办力度,注重办理时效。贯通运用监督执纪"四种形态",做到精准追责问责,达到良好的政治效果、纪法效果和社会效果。

要加强队伍建设,打造高质量纪检监察铁军。要以更高的标准严格要求自身,以扎实的专业素养和奋斗的姿态开展工作。要转作风、改作风,带头整治形式主义、官僚主义问题。要紧紧围绕成都"国际化营商环境建设年"主题,将不作为及"懒散拖"、形式主义官僚主义等专项整治工作常态化推进。要完善自身管理和监督制约机制,坚持严管厚爱,坚决防止"灯下黑",铸造一支忠诚坚定、担当尽责、清正廉洁的纪检监察铁军。
(原文来自:清廉蓉城网站)